Как правильно лечить астму

"Комсомолка" поговорила с врачом-пульмонологом медицинского центра "ЛадаМед" Зоновой Юлией Александровной о причинах возникновения, диагностике и лечении бронхиальной астмы.

1. Может  ли заболеть астмой взрослый человек, если в детстве не было проблем с дыханием и подозрений на это заболевание?

Астмой можно заболеть в любом возрасте. Существуют, так называемые внутренние факторы риска возникновения бронхиальной астмы (БА), например, повышенная чувствительность бронхов к разным раздражителям (холодный воздух, запахи и т.п.), ожирение. Наиболее важную роль играет генетическая предрасположенность, о которой человек не был осведомлён. Известно, что наличие бронхиальной астмы  у одного из родителей удваивает риск заболевания, а у обоих родителей - увеличивает риск вчетверо. Предрасполагающие гены можно сравнить с кодовым замком заболевания, которое остаётся скрытым, пока не будет введён определённый код. Таким кодом являются внешние факторы-провокаторы бронхиальной астмы  (аллергены, респираторные инфекции, различные профессиональные вредности, табачный дым, лекарства, стресс, гормональная перестройка организма), которые могут появиться в любом возрасте.

2. Зачем лечить астму ежедневно, если симптомы возникают не каждый день и быстро прекращаются после ингаляции сальбутамола? 

Для лечения бронхиальной астмы используются две категории лекарств: препараты для быстрого купирования симптомов (препараты скорой помощи) и лечебные средства (базисная, плановая терапия). Первая категория включает в себя короткодействующие вещества с бронхорасширяющими свойствами, которые, как правило, доставляются в бронхи при помощи ингалятора. К ним относятся сальбутамол, фенотерол, беротек, беродуал, ипратерол и т.п. Эти лекарства только снимают симптомы астмы, но не лечат заболевание. Лекарства второй группы не предназначены (за некоторым исключением)  для быстрого «снятия» симптомов, не используются «по потребности», целью их применения является воздействие на воспаление, то есть лечение бронхиальной астмы. Эти препараты  используются ежедневно, длительно в тех дозировках и с той кратностью, которые указаны лечащим врачом. Решение об изменении дозировки или отмене этих препаратов может принимать только доктор.

3. Если есть аллергия на домашнего питомца, проявляющаяся приступами астмы, но ежедневно используются противовоспалительные препараты для лечения заболевания, можно ли оставить питомца дома?

К сожалению, нет. Основным правилом при лечении бронхиальной астмы  является устранение контакта с фактором, провоцирующим симптомы. Симптомы и обострения бронхиальной астмы могут возникать даже на фоне правильно подобранной противоастматической терапии. Кроме того, постоянный контакт с фактором-провокатором, не позволит достичь основной цели терапии  - контролируемости заболевания.   

4. Почему доктор назначил гормональный ингалятор, неужели нет других лекарств для плановой терапии астмы, ведь постоянное применение гормонов опасно?

К препаратам для плановой терапии астмы относятся и ингаляционные гормоны (ИГКС), и негормональные препараты (антилейкотриены, теофиллин, бронхорасширяющие препараты длительного действия, различные классы антител). ИГКС (гормональные препараты) в настоящее время являются наиболее эффективными препаратами,  составляют первую линию терапии. При регулярном применении облегчают симптомы,  улучшают функцию лёгких, уменьшают потребность в препаратах скорой помощи и риск обострений, улучшают качество жизни. При применении ИГКС в рекомендованных дозировках происходит местное воздействие на бронхи, препараты не всасываются, не оказывают системных эффектов, как гормональные таблетки или инъекции. Все прочие препараты – средства второй линии плановой терапии БА, обладающие либо меньшей эффективностью и влиянием на прогноз, либо выраженными побочными эффектами, или используемые только при тяжёлой неконтролируемой БА по строгим показаниям.

5. После назначения лекарственной терапии астмы использовать ингаляторы мне придётся всю жизнь?

В действительности, это частично зависит от Вас. При строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций и достижении контролируемости бронхиальной астмы  в большинстве случаев удаётся постепенно снизить объём плановой терапии или полностью её отменить. Современные рекомендации предусматривают управление заболеванием с наименьшим количеством лекарственных средств, которое возможно для поддержания контроля бронхиальной астмы. Если контролируемость бронхиальной астмы  будет сохраняться на минимальной терапии, доктор может предпринять попытку её отмены.

О специалисте: Зонова Юлия Александровна, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО Кировский медицинский университет, член Российского респираторного общества, член Европейского респираторного общества.

Записаться на прием к врачу-пульмонологу можно по телефонам: (8332) 52-53-53; 22-03-03